Ином Азимов, проректор Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы имени Алишера Навои, назвал цифру, сколько детей обучаются в республике на русском.
По его данным, в республике действует более 10 тыс. средних школ, из них в 900 преподают на русском языке. И если численность русскоязычных детей школьного возраста от 7 до 18 лет 130 тысяч человек, то в русских классах учится всего 640 тысяч.
Я не националист,но иногда доходит до абсурда: в классах с русским языком обучения всего 3-7 русских учеников,остальные 28 человек-это узбекско-говорящие.И этим 28 ученикам не нужен русский язык-им нужен документ о том,что они типа «проучились» в русской школе.Дети откровенно ничего не читают,ни во что не вникают-пример по математике возле даже за 15 минут не могут решить.
я понимаю ваше негодование — задайте вопрос зачем родители этих детей отправляют своих детей в русские классы?? и получите определённый ответ- этот язык не врагов ,а друзей. если вы ещё за 27 лет этого не поняли, то очень жаль..ваши родители и родители ваших родителей наверное тоже в какой то мере владеют русским языком — зачем же вы детей лишаете этого..??
Думаю, что желание изучить русский язык, даже при переполнении классов, вызывает уважение к родителям этих детей. Просто Мин. обр. надо увеличить количество школ и педагогов. А русским пользоваться возможностью и изучать узбекский язык. Все детки это схватывают на лету. Когда в школе учился я, то у нас в классе было 6-ть узбеков, 12-ть греков, 4-ро евреев и 13-ть русских. И ничего! Учились и сейчас поддерживаем отношения, хотя многие разъехались и живем в разных странах. Всё просто! Уважайте друг друга!
«»В школах не делят детей на русских и не русских. Это престижно. Но преподавание Узбекского языка в классах для обучения на русском языке сводится к нулю. Разве дети виноваты,? Еще с детского садика надо говорить-общаться в виде игр на русском и узбекском языках. И английский и все предметы учителя не могут или просто не хотят преподавать для знания- а лучше получать за репетиторство наличными от родителей которым не безразлична судьба детей. Где они будут учиться,?Где они будут работать и строить семейные отношения. Стариков уже не переучить-но от Вас-политики очень многое зависит в будущем наших детей. По моему не надо усложнять поступление в ВУЗ. Эти контракты не всем доступны(населению с низким уровнем оплаты труда). А умные дети остаются без образования. Да пусть он с высшим образованием работает мастером. Но с него толк больше чем у некоторых «директоров» Жаль что я не имею права и возможности обязать перспективных выпускников определять и разрешать продолжать учиться в ВУЗАХ.Но принимать экзамен еще в школе при выпуске. Это мое мнение. Знаю никто может и не прочтет.Но..с Уважением.
Дело не в количестве детей посещаемых русские классы -но не владеющих русским языком. Дело в преподавателях которым безразлично как и кто воспринимает тот или иной язык. Я училась в школе почти 60 лет назад. Мои родители не знали иностранных языков. Но до сих пор я помогаю внукам с немецким и английским. Русские дети пишут с ошибками( обидно за них) книг не читают. У нас были учебники по 500-600 страниц. И мы успевали изучить и историю (2 книги) и литературу с хрестоматией. До сих пор помню стихи А.Пушкина.Некрасова. И многих поэтов. И всё желание изучать прививала школа. Вот где надо искать корень необразованых детей. А нация тогда сильна-когда люди грамотные-воспитанные и преданные Родине. И не убегают за границу умы. И народ богатеет не от поборов и не от взяток и хищений( о которых читаем ежедневно) а от проделаной работы. Чиновники воруют у своего же народа. И очень жаль что нет строгого закона за такие дерзкие поступки( как разрушение экономики страны и посягательство. Нация сильна умами- а воры набивают карманы и не помнят что у каждой веревочки есть конец.