16+
26 Июня 22:16
Чемпион из Узбекистана стал влиятельным мусульманином

Олимпийский чемпион из Узбекистана Руслан Нурутдинов вошел в список 500 влиятельных мусульман мира. Так посчитали в Королевском институте исламских исследований Иордании в Аммане.

Сам знаменитый штангист прежде не услышал об этом списке. В первую очередь он уточнил: «А указали, что я татарин?». Нурутдинов считает себя правоверным мусульманином и рад, что его «заметили».

0fa71872c3c27a8c40be32dbfe29338a

«Я татарин и горжусь своим народом. В то же время остаюсь узбекистанцем, люблю свой родной край – Узбекистан», – заявил чемпион.

Сам Руслан родился в 1991 года в Андижане, из Узбекистана и его родители, которые, однако, уже перебрались в Татарстан.

Руслан выступает в весовой категории до 105 кг. В 2013 году на чемпионате мира в Польше стал победителем, первым из узбекских спортсменов. На следующий год в Алма-Ате побил мировой рекорд. В 2016 году завоевал золото Олимпиады в Рио-де-Жанейро, подняв от груди штангу в 237 килограммов. Это – олимпийский рекорд. Генеральным спонсором атлета было и остается российское предприятие «Аханганранцемент». За победу в Рио Руслан указом президента Ислама Каримов  получил премию в 200 тысяч долларов. Сразу после Олимпиады Нуритдинов сбрил свою бороду.

Кстати, Руслан вскоре намерен жениться.