16+
30 Мая 16:11
Сделал фамилию звездной

13 мая исполняется 75 лет нашему прославленному земляку, космонав­ту-43, дважды Герою Советского Союза, генерал-майору авиации запаса Владимиру Джанибекову,  вокруг фамилии которого немало слухов.  

Его бюст – в центре Ташкента. Его же барельеф вместе с другими легендарными покорителями Вселенной украшает станцию  метро ” Космонавтлар».

Путь на орбиту начался в январе 1973 года, когда  были отобраны основные и резервные экипажи для сов­местного полета по программе «Союз»- «Аполлон». Командиром-дублером тогда был официально назван майор ВВС В.А. Джанибеков.

Автор этих строк, тогда еще молодой репортер, увлекшийся авиакосми­ческой тематикой, интуитивно почувствовал, что этот человек имеет пря­мое отношение в нашей республике. Вскоре в одной из американских газет промелькнуло короткое сообщение, из которого следовало, что он наш земляк.  К тому времени мне довелось познакомиться с некоторыми выпуск­никами и педагогами Ташкентского военного суворовского училища МВД, которое Володя окончил в 1960 году. Именно бывшие кадеты и их преподаватели рассказали о его детстве и юности.

Выяснилось, что после учебы в Ташкенте он поступал на физфак ЛГУ, занимался в тамошнем аэроклубе, а в  итоге с красным дипломом окончил Ейское высшее военное авиаучилище, служил летчиком-инструктором и в 1970 году был зачислен в отряд космонавтов.

Родители — медсестра Евдокия Федоро­вна и пожарный Александр Архипович познако­мились в поселке Искандер Бостанлыкского района, где поженились и у них родился сын — будущий покоритель Вселенной. Его отец, отставной подполковник внутренней службы, пенсионер МВД, сейчас живет в поселке Чарвак, осенью, кстати,  отметит свое столетие. Мать скончалась 20 лет назад, похо­ронена там же…

Много домыслов гуляет о фамилии космонавта. Тайны тут нет. У него простая русская фамилия, правда, не шибко благозвучная, по крайней мере, не для звездной карьеры.  А потому, когда женился, то взял фамилию супруги, уроженки Кавказа. Тем более, ее отец этому был очень рад.

Любопытно, что гостивший в Узбекистане в апреле I975 года, за три месяца до старта совместных звездных команд, бригадный генерала ВВС США Томас Стаффорд на вопрос о Джанибекове, заметил:

— Из него будет толк. Дотошный. Въедливый. Старательный. Из него получится классный астронавт. Надеюсь, он дослужится до генерала…

Свой первый орбитальный полет подполковник В.А. Джанибеков со­вершил в январе Í978 года, со своим напарником открыл новую страницу в пилотируемой космонавтике — экспедицию посещения орбитальных стан­ций, их обживания и налаживание долговременных научных исследований.

Например, в ходе своих полетов он проводил и эксперименты, связанные с программами ученых Узбекистана, помогал нашим специалистам в под­готовке атласа «Узбекистан из космоса”.

Всего на счету нашего земля­ка — пять экспедиций в качестве командира экипажа, что и ныне счита­ется рекордом в космонавтике.

Самой памятной был полет в июне- сентябре 1985 года. Вместе со своим напарником Виктором Савиных наш земляк сумел отыскать на орбите станцию «Салют-7», вручную состыковаться с ней, ибо этот»космический дом” потерял ориентацию и связь с Землей, его автоматика бездействовала, а на борту была нулевая температура…

После возвращения Владимиру Александровичу присвоили внеочередное звание — генерал-майора авиации. Золотистые погоны ему вручал Павел Попович из первого, еще гагаринского, набора космонавтов. Так сбылось пророчество американского аксакала Томаса Стаффорда!

Десять лет В.А. Джанибеков был депутатом Верхов­ного Совета Узбекистана, активно участвовал в работе комитета по де­лам экологии, поиска полезных ископаемых на территории республики с помощью орбитальной информации, голосовал за избрание первого прези­дента Узбекистана И.А. Каримова, принятия новой Конституции независимо­го Узбекистана и участвовал в передаче парламентских полномочий Олий Мажлису.

Знают сегодня Джанибекова  как графика, живописца, автора иллюстраций книг на звездные темы. Причем, в Союз художников его принимали именно в Таш­кенте. Также он возглавляет Ассоциацию космических музеев России, мечтает, что бы та­кой же будет и на его родине.

У нашего юбиляра — двое дочерей, которые подарили ему внучек и вну­ка Даниэля Джанибекова, который учится на втором курсе Московского военного суворовского училища. Пошел по стопам деда…

Шахабутдин ЗАЙНУТДИНОВ