200 тысяч долларов в год получал Эдвард Сноуден, работая на американскую разведку. Но чистая совесть оказалась дороже.
Почти месяц бывший сотрудник ЦРУ и АНБ «сливает керосин» в ведущие СМИ Запада. От него, например, стало известно, например, что Агентство национальной безопасности США прослушивало, по меньшей мере, 38 дипломатических миссий, работавших в Нью-Йорке и Вашингтоне. В списке значатся посольства Франции, Италии, Греции, Турции, Мексики, Южной Кореи, Японии, пишет британская газета “The Guardian”. В коммуникационные линии внедрялись технические устройства, позволявшие (и позволяющие?) осуществлять электронный шпионаж.
Из документов следует, что целью шпионажа против представительства ЕС в центре Вашингтона был сбор информации о разногласиях между государствами-членами Евросоюза. Прослушка велась также в здании Совета Европейского союза в Брюсселе.
Благодаря откровениям Сноудена, стало также известно, что, начиная с 2007., Агентство национальной безопасности и Федеральное бюро расследований США имели возможность получать текстовые, аудио- и видеозаписи, которые проходили через серверы крупнейших американских компаний – Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube и Apple.
Первыми из этих компаний присоединились к данному проекту Microsoft, Yahoo, Google, Facebook. Это именно те компании, через серверы которых идет львиная доля всех персональных данных людей по всему миру.
Скорее всего, компаний-участников больше, просто засвеченными оказались лишь ИТ-гиганты. Вместе с тем немецкий еженедельник “Spiegel” делает вывод о том, что американское АНБ вело шпионаж в направлении Германии более интенсивно, чем в отношении других европейских стран. Внутренняя статистика АНБ свидетельствует, что оно ежемесячно сохраняет данные 500 млн соединений связи в Германии. (Во Франции только два млн.) Эти данные включают в себя телефонные звонки, электронные письма, текстовые сообщения мобильных телефонов и чатов.
В обычные дни АНБ отслеживает 20 млн телефонных звонков по Германии. А в самые “напряженные”, как это случилось 7 января этого года, АНБ проконтролировало 60 млн коммуникационных соединений.
Конечно, и раньше было известно, что эта страна является одним из основных объектов шпионажа АНБ. По степени интенсивности электронной слежки АНБ Германию можно сравнить с такими “целями”, как Китай, Ирак и Саудовская Аравия. В Германии АНБ интересуют, в первую очередь, важные центры интернета в юго-западной Германии и, особенно, Франкфурт, который в документах АНБ указан в качестве центральной базы.
Агентство “Reuters” в связи с этой публикацией в “Spiegel” сообщило, что сведения из интернет-трафика Сирии и Мали собираются американцами в их центре, расположенном в юго-западной Германии.
“Spiegel” упоминает также секретный документ “от Сноудена”, из содержания которого явствует, что Германия в градации, присвоенной американскими спецслужбами, классифицируется в качестве “иностранного партнера 3-го класса” (3rd party foreign partner). Подобного рода союзники США являются одновременно и партнерами по проведению шпионажа, и объектами шпионажа для США. Только против Австралии, Канады, Новой Зеландии и Великобритании АНБ не ведет шпионской работы. Эти страны составляют “англосаксонский клуб” доверенных союзников США. Доверие основывается на соглашениях о сотрудничестве национальных спецслужб этих стран со спецслужбами США.
“Spiegel” пишет, что с разрешения администрации в Вашингтоне американская разведка следила и за электронными контактами членов немецкого правительства, включая канцлера Ангелу Меркель.
“В Германии масштабы шпионажа со стороны АНБ были наибольшими среди стран Евросоюза”, – отмечается в статье.
В британском “Observer” появилась дополнительная информация о том, что, кроме Великобритании, другие европейские страны – Дания, Голландия, Франция, Германия, Испания и Италия тоже имеют соглашения с США о предоставлении данных своих коммуникационных линий американцам. На эти страны приходится до 70% населения Евросоюза.
Это во времена Холодной войны принято было безоговорочно считать, будто роман-антиутопия “1984” в эдакой аллегорической форме повествует об “империи зла” – СССР. Собственно, это мнение преобладало на Западе до сей поры. Внимательней надо читать своих авторов, дамы и господа, ох, как еще внимательней: упоминание о черных усах (якобы Сталина) не есть еще доказательство того, что книга была посвящена Советскому Союзу. Жизнь категорически опровергает это утверждение.
Для сравнения с днем сегодняшним приведу только несколько цитат в подтверждение. Это прямо-таки настоящее пророчество. Убедитесь сами.
“Вот он, со смутным отвращением подумал Уинстон, вот он, Лондон, главный город Взлетной полосы I, третьей по населению провинции государства Океания”. (Не Москва, заметьте, и не Вашингтон. Именно в Лондоне и происходят все события.)
“Теперь он знал, что семь лет полиция мыслей наблюдала его, как жука в лупу. Ни одно его действие, ни одно слово, произнесенное вслух, не укрылось от нее, ни одна мысль не осталась неразгаданной”.
“Даже жертва русских чисток, идя по коридору и ожидая пули, могла хранить под крышкой черепа бунтарскую мысль. Мы же, прежде чем вышибить мозги, делаем их безукоризненными. Заповедь старых деспотий начиналась словами: “Не смей”. Заповедь тоталитарных: “Ты должен”. Наша заповедь: “Ты есть”. Ни один из тех, кого приводят сюда, не может устоять против нас. Всех промывают дочиста”.
“Мы покорили материю, потому что мы покорили сознание. Действительность – внутри черепа”.
И квинтэссенция романа: повторяющееся рефреном на протяжении всей книги пугающее выражение – Старший Брат.
“На каждой площадке со стены глядело все то же лицо. Портрет был выполнен так, что, куда бы ты ни стал, глаза тебя не отпускали. СТАРШИЙ БРАТ СМОТРИТ НА ТЕБЯ, – гласила подпись”;
“С каждого заметного угла смотрело лицо черноусого. С дома напротив тоже. СТАРШИЙ БРАТ СМОТРИТ НА ТЕБЯ, – говорила подпись, и темные глаза глядели в глаза Уинстону”.
Почти в самом конце романа автор говорит: “Он опять посмотрел на портрет Старшего Брата. Колосс, вставший над земным шаром! Скала, о которую разбиваются азийские орды!.. Он одержал над собой победу. Он любил Старшего Брата”. (Орды, подчеркну, азийские!)
Сегодня можно с уверенностью говорить, что американские спецслужбы имели уникальную возможность составлять детализированные портреты практически любого человека, интегрируя все сведения о нем в единый информационный блок.
Это даже не оруэлловский Старший Брат (тот просто меркнет на фоне возможностей современных информационных технологий), а нечто значительно большее
И что же сделала Европа после такого плевка в лицо? Утерлась и бросилась по команде из Вашингтона перехватывать самолет с президентом Боливии, надеясь отловить Сноудена. После чего стало в очередной раз ясно. Что все эти европейские причитания о правах человека, суверенитете, неприкасаемости личной жизни, свободе слова и прочих красивых вещах-политический инструментарий для зарубежного пользования, чтобы вмешиваться во внутренние дела. А сам-то Запад живет, как видим, по иным законам, где человек превращен в ничто.
“Американцы будут смещать фокус внимания с того, что они всех тотально прослушивают, на то, что Россия не выдала Сноудена”, – считает депутат Госдумы Александр Сидякин. -Когда речь идет о США, все в ПАСЕ сразу же становятся инертными, тут же замолкают, губки на прищепке. И только когда речь идет о России, они становятся активными, объединяются в альянсы и начинают писать жесткие резолюции в наш адрес”.
Источник – Столетие.ру