18+
29 Марта 18:27
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Советский Ташкент: от голода спасала «Золотоскупка»

Советский Союз в эпоху индустриализации очень нуждался в валюте. Так в 1930 году был организован Торгсин — Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами.

Советский Ташкент: от голода спасала «Золотоскупка»

Правда, данная организация, в первую очередь, занялась скупкой золота, серебра, драгоценностей и иностранной валюты у советских людей, которые за свои ценности, принесенные в конторы Торгсина, получали боны, на которые в специально созданных магазинах могли купить дефицитные товары.

Торгсин был ликвидирован в 1936 году, а во время войны были вновь созданы «конторы» такого рода, уже под названием «Золотоскупка». Но наши граждане по привычке продолжали называть их Торгсинами.

Ташкент в годы войны уже был большим городом, и в нем, судя по всему, было немало таких заведений, но я лично знал только одну, во дворе дома на углу Хорезмской и Почтовой,  напротив школы №50.

Казалось бы, Советская власть начисто выгребла разными способами у народа последнее золотишко и прочие «брюлики». Но трудные годы войны показали, что кое-что еще осталось на черный день. Да и нашествие еврейских беженцев также положительно сказалось на деятельности скупки.

Все это было очень кстати.

«Золотоскупка» давала возможность людям избежать голода, а страна смогла закупать за рубежом материалы и оборудование  для оборонной промышленности.

Немалые деньги, получаемые людьми за ценности, сдаваемые в «Золотоскупку», позволяли им покупать товары в отдельных магазинах «Особторга». Цены тут были высокими, но ассортимент куда шире.

Здесь можно было свободно приобрести хлеб, сливочное масло, колбасы, сыры, мясные и рыбные консервы. Я знал только один магазин «Особторга» на углу Пушкинской и Хорезмской, но он в городе, конечно же, был не единственным.

Этот магазин вскоре после окончания войны стал одним из первых магазинов системы «Гастроном» в Ташкенте. И это стало для людей большим праздником.

На прилавках появились не только консервы с надписью «Chatka» (камчатский краб), которыми вначале были заставлены все полки гастронома, но и сгущенное молоко, сыры, соленая рыба, колбасы и т.д. Затем удивили бочки с черной и красной икрой, как зернистой, так и паюсной.

Не могу забыть фантастически приятный запах, исходивший от бакалейного отдела гастронома. Так пахли палочки настоящей ванили. И это, поверьте мне совсем не последующий ванилин…

Открывшиеся «Гастрономы» и отмена карточек стали для советских людей путевкой в мирную, сытую и спокойную жизнь.

Впереди были магазины “Березка”, но это уже другая история.

Советский Ташкент: от голода спасала «Золотоскупка»

Борис Пономарев

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Советский Ташкент: от голода спасала «Золотоскупка»

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. барий:

    мать рассказывала – работники этой конторы предлагали золотые изделия , по дешевке купить у них ! видимо золотых изделий было очень много !

  2. Светослав:

    Что за авторы пошли – каждый второй так и норовит пнуть власть, при которой сам появился на свет (зачем, чтобы гадить?), выучился, получил высшее образование, а теперь брюзжит – власть выгребла… Не стыдно? Я не призываю приукрашивать ТУ действительность, но и черной краской нашу, Советскую власть, мазать негоже…

  3. дед:

    а как же “мы вам школы и больницы построили”? на чьи шишы вы строили? революция, голод, гражданская потом великая война. и чьми руками?

  4. Игорь Анатольевич:

    Напротив Госпитальной церкви, рядом с остановкой 5 трамвая был также расположен Торгсин. Мне его показывала бабушка.

  5. Игорь Анатольевич:

    Мой дед, тогда поданный Великобритании, пару раз сдавал в Торгсин золотые вещи, но однажды ночью приехал “воронок” и выгребли все, что было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности