18+
13 Мая 10:54
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Туркестанские миражи Анны Алматинской

13 января исполнилось 135 лет со дня рождения Анны Владимировны Алматинской, одной из лучших перьев Туркестана.  

Туркестанские миражи Анны АлматинскойАнна Владимировна Држевицкая родилась в Алма-Ате (отсюда и псевдоним). Первые ее публикации появились в 1908 в газете «Туркестанский курьер». При Советской власти она выступила одним из организаторов Ташкентской ассоциации пролетарских писателей, была первым редактором альманаха «Степные миражи».

Над своим главным произведением – трилогий «Гнет», она работала 25 лет. Роман  надолго стал настольной энциклопедией жизни Туркестана конца 19-го начала 20-го веков. Благодаря ему, профессиональные историки и в наше время черпают сведения о жизни людей, живших в те годы и внесших большой вклад в изучение природы и истории края. Это В.Ф. Ошанин, А.П. Федченко, О.Ф. Федченко, Н.М. Пржевальский и другие.

Советские критики не любили «Гнет» за описание первого Туркестанского генерал-губернатора Константина Кауфмана. В  романе он показан как великая историческая личность, волевым командиром, мудрым администратором и политиком.  Польза Отечеству и честь – вот что выделяло его. Кауфман на равных разговаривает с царем, самостоятельно принимает важнейшие политические решения, борется с изменой.

Анна Владимировна мастерски показала красоту и богатство земли Туркестана, с мельчайшими подробностями описала жизнь и быт народа. Вопреки устоявшемуся мнению о «завоевании края», показала, как вырастала дружба русских и узбеков, их силу воли в совместной борьбе  за свободу и процветание края. Ее книги выходили тиражами в десятки тысяч, о чем нынешние писатели могут только мечтать.

Вот как писал Гафур Гулям: «Гнет», состоящий из романов «В степных просторах», «Дыхание бури» и «В битве Великой» не оставит никого равнодушным, не вызовет желания заглянуть в эпилог. Удивительно, что автор не делает никаких выводов, он радуется и огорчается, веселится и грустит, загорается и остывает вместе со своими героями. Темы любви и ненависти, добра и зла, дружбы и вражды, в какое бы время они не затрагивались, всегда остаются актуальными и насущными. Место событий настолько детально и красочно описано, что у читающего невольно возникает эффект присутствия».

Туркестанские миражи Анны Алматинской

ÿÿ

В 1971 году  вышли  мемуары Алматинской «Минувшее и воспоминания», они стали  бестселлером.

А. Алматинская переводила с узбекского на русский язык произведения многих узбекских писателей. Была награждена Орденом Трудового Красного Знамени.

Умерла в Ташкенте 30 августа 1973 года и  похоронена на Боткинском кладбище. Ее произведения не переиздавались более тридцати лет, но хранятся в библиотеках и их можно прочитать в свободном доступе в Интернете.

Василий Костецкий

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности