18+
19 Марта 11:22

Александр Комаровский-забытый генерал

Недавно Шавкат Мирзиеев объявил о сносе двухсот “деревяшек” на массиве Спутник. Давно пора. Но  это и повод вспомнить о об Александре Комаровском. Многие сегодня не знают, что именно ему они обязаны крышей над головой.Александр Комаровский-забытый генерал

Будущий генерал-армии, военный инженер  родился в 1906 году, с 1963 года до своей смерти был заместителем министра обороны СССР по строительству. После землетрясения 1966 года, находившиеся под командованием Комаровского стройбатовцы первыми пришли на помощь Ташкенту.

В частности, огромная работа ими была сделана в Сергели, где они с невиданной оперативностью построили массив Спутник, собственно говоря, и положивший начало новому району столицы.

Деревянные сборные двухэтажные дома до сих пор стоят. Они, конечно, давно морально и физически устарели. Но именно они первыми дали кров тысячам людей.

Стройбатовцы, впрочем,  возводили жилые, административные, производственные здания, школы, больницы по всему городу.

Александр Николаевич Комаровский вовсе не руководил из московского кабинета. Он лично находился в Ташкенте, сам посещал стройки, проводил «планерки», выбивал бетон, кирпич, арматуру, расставлял кадры, требовал порядка и дисциплины, делал все, чтобы у людей уже до зимы была крыша над головой.

С Узбекистаном Комаровский был уже знаком, он имел большой авторитет у руководства республики. В предшествующие годы подчиненные ему войска строили Навои. Но выдающиеся профессиональные и организаторские качества А.Н. Комаровского проявились гораздо раньше.

Выпускник Московского института инженеров транспорта несколько лет набирался практического опыта в  проектировании канала Москва-Волга. Здесь обратили внимание на ответственность и организаторские качества Комаровского – он был назначен одним из руководителей строительства канала. С окончанием эпопеи стал главным инженером управления канала Москва-Волга.

Впоследствии работал заместителем начальника строительства Куйбышевского гидроузла. Его стали привлекать к возведению оборонных объектов. В мае 1939 года, в возрасте 32 лет, Комаровский был назначен заместителем наркома морского флота, в частности занимался проектированием военно-морских баз.

Во время Великой Отечественной войны А.Н. Комаровский руководил возведением оборонительных сооружений, строительством Челябинского металлургического завода. Здесь по его настоянию было решено первоначально построить жилье для строителей, а уж потом сам завод.

После войны А.Н. Комаровский занимался восстановлением Беломорско-Балтийского канала, портов в Таллине и Риге, строительством высотки Московского университета, Обнинской атомной электростанции. Обладая уникальными знаниями, по совместительству с другими важными и ответственными делами, Комаровский заведовал кафедрой строительства ядерных и специальных сооружений. Отмечен ученой степенью доктора технических наук и званием профессора. Он – Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственных премий.

Скончался А.Н. Комаровский 19 ноября 1973 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В 1975 году отмечалось тридцатилетие победы в Великой Отечественной войне. В Сергели сразу две школы обратились с просьбой присвоить им имя А.Н. Комаровского. Победила школа № 6. Выпускники выразили желание установить около школы памятную стелу в честь Комаровского. Сами зарабатывали средства для покупки необходимых материалов, помогли также некоторые местные предприятия. Стелу помогли установить несколько солдат-стройбатовцев ТуркВО, уже уволенных, но специально задержавшихся на несколько дней, чтобы таким образом выразить уважение к памяти Комаровского.

Сохранилась фотография стелы (у старого здания школы, в последствии она переехала в новое здание), на другой фотографии запечатлены выпускники школы чьей инициативой и стараниями была воздвигнута стела.

На ее открытие приехал один из коллег Комаровского по Московскому инженерно-строительному институту. Он привёз гипсовый бюст, заказанный супругой Александра Николаевича в подарок школе и переданные ею некоторые личные вещи военачальника для предполагавшегося к открытию музея, в том числе Звезду Героя Соцтруда.Александр Комаровский-забытый генерал

В 1977 году школа № 6 переехала в новое здание. Переехал и музей. Был изготовлен вместо оставленной на старом месте стелы бронзовый бюст, который в мае 1978 года установили на постаменте у входа в школу. В школе сформировались собственные традиции патриотического воспитания, ежегодно несколько парней-выпускников поступали в военные учебные заведения.

В 90-е годы пришли новые времена и новые герои. Музей был ликвидирован, школа утратила имя Комаровского. Его бронзовый бюст, почему-то регулярно обливавшийся чернилами, продолжал еще стоять некоторое время. А в начале 2000-х его снесли.

Жильцы соседних домов утверждали, что его даже выбросили в кучу мусора – в это не хочется верить. Если это так, то на какую память о себе рассчитывают те, кто давал соответствующие указания и исполнял их?

Снимая с парадного генеральского кителя Звезду Героя для передачи в школьный музей, вдова Александра Николаевича сказала: «Я знаю, что здесь она сохранится лучше всего». Слава Богу, что она не дожила до того времени, когда могла бы убедиться в своем заблуждении.

Юрий Флыгин