16+
22 Сентября 13:10
В Воронеже скорбят о лидере узбекской диаспоры

В Воронеже скончался один из лидеров узбекской диаспоры Нишон Гулмирзоев. Ему было 57 лет.

«Он был ярким, эмоциональным, сложным человеком с очень трудной судьбой. В 90-е годы организовал в Воронеже узбекскую общину.— написал на своей странице в Фейсбуке заместитель начальника отдела социально-политических проектов управления региональной политики правительства Воронежской области Владимир Иванов.- Когда в центре Воронежа на тротуарах образовывалась толстая наледь, и невозможно было пройти, не дворники, а узбеки Нишона убирали город… Он входил в первый состав Национальной палаты. Был вице-президентом Всероссийского конгресса узбеков и узбекистанцев».

Нишон Очилдиевич создал и возглавлял одну из старейших общественных организаций Воронежа — культурный центр «Ватан» («Родина»). Он проводил национальные праздники, помогала выходцам из Средней Азии решать трудности, возникающие в России, участвовала в формировании национальной политики в регионе. Активисты центра готовили в Воронежской области лагеря для беженцев из Донбасса. Нишон Очилдиевич был кандидатом на выборах в Госдуму 2003 года от партии «Истинные патриоты России». Но не добрал несколько процентов для прохождения в парламент.

При участии Нишона Гулмирзоева появился авиарейс «Воронеж — Ташкент». Именно он отправлял на родину тела погибших или умерших в Воронеже земляков…

Самого Нишона Очилдиевича уже также отправили на родину  для похорон по мусульманскому обычаю. Такова была его последняя воля.