18+
04 Декабря 08:39
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Русская диаспора Узбекистана на склоне исхода

 В 80-е годы прошлого века, еще в годы существования СССР, стал заметным выезд русского населения из республики.

Русская диаспора Узбекистана на склоне исхода

Впервые отрицательное сальдо было зафиксировано  в 1976 году, когда из Узбекистана уехало людей больше, чем приехало сюда жить. Сначала убыль была небольшой. Но с каждым годом эта разница увеличивалось. Причин этому было несколько.

В республике гораздо более высокими темпами по сравнению с европейцами росла численность коренного (титульного) населения. Несмотря на огромные вложения в социальную сферу республики из союзного бюджета, её развитие не успевало за ростом населения. Это определяло более низкий уровень жизни в сравнении, скажем, с Россией, Украиной, Белоруссией, Прибалтикой.

Обострялась конкуренция на рынке рабочей силы в условиях характерной для Узбекистана клановости и кумовства. В этих условиях у европейцев сужались перспективы служебного роста.

Всесоюзная перепись 1979 года показала, что численность русского населения после 1970 года несколько увеличилась – на 192,2 тыс. человек и достигла 1666 тыс. человек. Однако, доля русских в национальной структуре всего населения вновь уменьшилась до 10,8%.

Результаты следующей Всесоюзной переписи в 1989 году ещё более закрепили сформировавшуюся тенденцию. Перепись показала сокращение и численности русских в Узбекистане, хотя незначительно, и ещё более заметное уменьшение их доли в общей массе население.

Русских в 1989 году в республике проживало 1653, 6 тысяч (на 12 тысяч меньше, чем было в 1979 году). Это было 8,3% от всего населения, то есть на 2,5% меньше предыдущего показателя. Но всё равно русские продолжали оставаться второй по численности национальной общиной Узбекистана после узбеков.

Быстрые и значительные изменения в русской диаспоре Узбекистана стали происходить после 1991 года, после дезинтеграции Советского Союза и провозглашения независимости Узбекистана.

Численность русских стремительно сокращалась в связи с их выездом из республики. Такой же процесс наблюдался и среди остальных, так называемых русскоязычных.

В Узбекистане после 1991 года практически не публикуется статистика о миграции населения, обстоятельных переписей не проводилось. Приходится в основном оперировать оценочными экспертными данными.

К 2000 году русское население в республике сократилось до 1,2 млн человек (4,9% от всего населения). 1991-2000 годы были периодом наиболее стремительного сокращения численности русского населения в Узбекистане (как и в остальных странах постсоветской Центральной Азии).

Хотя в последующие годы темпы оттока русских людей сократились (все, кто мог это быстро сделать, уже уехали), но этот процесс не останавливался и происходит буквально ежедневно до настоящего момента.

Каковы причины выезда русских из Узбекистана, включая тех, кто жил здесь уже в третьем-четвертом поколении?

 К отъезду вынуждал людей клубок сложных причин и обстоятельств, в том числе неизбежных в переломное время.

Власти республики в 90-е годы взяли курс на формирование национального государства. Высшее руководство Узбекистана никогда не пыталось обратиться к русским людям с публичной оценкой их важной роли в разных сферах жизнедеятельности страны, с призывом продолжать выполнять эту роль и, хотя бы, обещанием моральной поддержки.

Распуск Союза, нарушение интеграционных связей, ошибочная экономическая политика, до 2016 года ориентированная преимущественно на сокращение совместной с Российской Федерацией хозяйственной деятельности, привели к закрытию многих промышленных предприятий. А ведь русские в Узбекистане были всегда преимущественно городским народом.

Они выполняли исключительно большую роль в качестве рабочих и инженерно-технических сотрудников в индустриальной сфере. Оставшись без дела, они потеряли и  средства к жизни.

Сокращение функционирования русского языка отрезало русских от административной и ряда других сфер. Обозначившаяся довольно значительная безработица, высокая конкуренция за рабочие места вкупе с уже упоминавшейся клановостью среди коренного населения практически не оставляла русским шансов.

Эта практика никак не может опровергаться единичными фактами, когда благодаря исключительно высокой квалификации отдельным русским удавалось сохранить свои относительно высокие должности.

Также надо отметить всплеск в 90-е годы узбекского национализма, который, конечно, не благоприятствовал добрососедским отношениям русских и коренных жителей. Надо со всей определенностью сказать, что несмотря на часто встречаемые заклинания типа «в Узбекистане национализма нет» это явление всегда имело место и в предыдущие годы, хотя и в незначительных масштабах. Национализм, к сожалению, имеет место во всех странах и у всех народов и Узбекистан здесь не является исключением. Вместе с тем, в Узбекистане он не доходил до таких оголтелых и массовых проявлений, как в ряде других постсоветских стран.

С благодарностью отмечая присущую многим узбекистанцам традицию добрососедства и доброжелательности по отношению к другим народам, нельзя не заметить, что в последнее время имели место факты проявления национализма со стороны отдельных государственных чиновников.

Продолжается также в отдельных эпизодах некорректное и необъективное освещение некоторых фактов совместной истории в школьных и вузовских учебниках. Несомненным отражением этого являются нередкие случаи оскорбительных русофобских выпадов в социальных сетях.

Всё это не может не отражаться на планах русских людей относительно своей будущности в Узбекистане.

Выезд русских из Узбекистана стимулировало также отставание Узбекистана от России и некоторых других постсоветских стран в социальной сфере, в уровне жизни.

В 2013 году официальная оценка численности русских в Узбекистане составила 809,5 тыс. человек (2,7%от всего населения). А к 2015 году по оценке Госкомитета РУз по статистике (не публиковавшейся) русских оставалось 650 тыс. (1,8%).

В 2021 году впервые были опубликованы данные Госкомитета Узбекистана по статистике об этническом составе населения по состоянию на 1 января 2020 года. Численность русских в Узбекистане там была определена в 720,3 тыс. человек.

 Достаточно определенно можно утверждать, что эти данные не соответствуют действительности. Одной из причин неточной оценки является тот факт, что многие русские (как и лица других национальностей) давно уже выехали из Узбекистана, стали гражданами других государств, но не завершили еще официальное оформление выхода из узбекистанского гражданства. Процесс этот в силу бюрократических причин нередко длится годами. Какая-то часть и не оформляет этот выход, сохраняет таким образом два гражданства (это вовсе не означает двойного гражданства) в силу родственных обстоятельств. Но все эти люди уже не являются жителями Узбекистана и не собираются возвращаться.

Отдельные редкие случаи «возвращенцев» все-таки имеют место, но это никак не влияет на общую картину.

Большинство экспертов сходится во мнения, что по состоянию на 2022 год в Узбекистане проживало порядка 450-500 тыс. русских. Русская диаспора ныне является пятой по своей численности. Впереди неё, кроме узбеков, таджики, казахи и каракалпаки. Русские таким образом составляют 1,3 – 1,4 % от всего населения Узбекистана.

В Узбекистане проживает ныне также примерно 350-400 тыс. людей, которые традиционно относятся к русскоязычным (украинцы, белорусы, татары, корейцы, евреи, армяне и другие). Вместе с русскими это составляет 800-900 тыс. человек.

Около 80% из всего русского населения Узбекистана живет в Ташкенте, составляя около 20 % всего ташкентского населения (в 1989 году русские составляли в Ташкенте 37% – 850 тыс. человек). Остальные 20% проживают в ташкентском оазисе (в основном, в Чирчике), в Навои, Заравшане, Самарканде. В большинстве других мест, включая даже некоторые областные центры, русских осталось совсем мало.

Какова будущность русской диаспоры в Узбекистане? Отъезд продолжается, причем, мы можем отметить, что в 2019-2021 годах он даже усилился (некоторое торможение произошло в период эпидемиологических ограничений). Поскольку действие вышеперечисленных факторов, стимулирующих миграцию, по-прежнему сохраняется, то и отъезд людей не останавливается.

Диаспора будет продолжать сокращаться и еще более сжиматься локально, концентрируясь   в основном в Ташкенте и его округе. Практически совсем не останется русских людей в сельской местности (их и сейчас там крайне мало).

Сокращение будет обусловлено как отъездом за пределы республики, так и естественной убылью. Ведь сейчас среди русских узбекистанцев, не планирующих выезд, преобладают лица преклонного возраста, для которых смена места жительства сложна, по физическим и медицинским обстоятельствам.

Русская диаспора Узбекистана на склоне исхода

Нет, впрочем,  сомнений, что небольшая русская община еще долго сохранит свое присутствие в Узбекистане. Возможно, она временами сможет даже пополняться за счет россиян, которые будут на определенное время приезжать для работы на совместных производствах в процессе реализации разнообразных планов по экономическому российско-узбекскому сотрудничеству, которому после 2016 года высшее руководство Узбекистана уделяет большое внимание.

 Несколько неожиданно в 2022 году число русских в Узбекистане значительно увеличилось. В Узбекистан, как и в ряд других соседних с Россией стран прибыла довольно большая группа т. н. российских релокантов. Это было связанно с проведением Специальной военной операции по защите русского населения в Юго-Восточной Украине.

По информации издания  «gazeta.uz» от 28.10.22. за 9 месяцев 2022 года в страну прибыло «318156 россиян… прошедших регистрацию в Узбекистане».   То есть, надо полагать, эти люди планировали находиться на территории республики продолжительное время (ведь россияне могут находиться в Узбекистане  до 15 суток без регистрации). Однако, на судьбу русской диаспоры российские релоканты едва ли повлияют, во всяком случае в долгосрочной перспективе.

Значительная часть новых эмигрантов — это на самом деле бывшие коренные жители Узбекистана – узбеки, таджики, казахи и другие, которые получили гражданство России ради более высоких стандартов жизни. Однако, когда потребовалось разделить с новым отечеством трудности и испытания, они предпочли выехать в ранее покинутые ими отчие земли.

Также многие релоканты уже вернулись в Российскую Федерацию. Некоторое их число уехало из Узбекистана в другие страны, в поисках еще более благоприятных условий. Из числа оставшихся большинство по разным причинам не рассматривает Узбекистан как страну проживания «на всю оставшуюся жизнь», так что российская релокация 2022 года не остановит сокращение русского населения в Узбекистане.

 Но даже и значительно сократившаяся, русская диаспора по-прежнему благодаря профессионализму и трудолюбию русских людей играет весьма важную роль во всех сферах жизнедеятельности страны, активно участвует в созидании демократического и прогрессивного государства.

Нельзя не видеть, что влияние, роль русского населения в Узбекистане гораздо значительнее его количественных показателей.

Юрий Флыгин, историк, Ташкент

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Русская диаспора Узбекистана на склоне исхода

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Ахмад:

    Побольше таких статей и русские начитавшись ахинеи свалят из второй родины и это для них не проблема,всё равно им без разницы где жить

  2. Игорь Анатольевич:

    Оптимистическая трагедия…

  3. Александр:

    Русским есть разница, где жить! Поэтому и аыбирают переезд в Россию. Надо ли обьяснять – почему?

  4. Сиёвуш:

    Я крымский тат. Я полностью поддерживаю статью и мне печально читать это… Я полностью знаю сколько русских людей сделали вклад в страну. Мы не Пакистан благодаря много национальности и русским людям. Везде люди разные но мы говорим о статистике. Большинстве.. Я сам получил добро на переселение но не уехал. Корона.. Сво… Жена маленькая дочь. Теперь я просто за то чтобы Узб и РФ были очень близки как друзья и партнёры. Я против запада их ценностей и т.д. Пусть растёт Россия, пусть Растёт Узбекистан.

  5. Шавкат:

    “Значительная часть новых эмигрантов — это на самом деле бывшие коренные жители Узбекистана – узбеки, таджики, казахи и другие, которые получили гражданство России ради более высоких стандартов жизни. Однако, когда потребовалось разделить с новым отечеством трудности и испытания, они предпочли выехать в ранее покинутые ими отчие земли.”
    Эти “мисли” требуют уточнений “тов. автор”. Если миграционные службы Узбекистана отчитываются перед автором, то у меня нет претензий…

  6. Светослав:

    МНЕ есть разница – где жить. Была бы возможность уехать – уехал бы. Но – мне до пенсии 6 лет, а ТАМ-11. У меня здесь квартира, родной город, а ТАМ – кем я буду, кем работать, где жить? И кто мне насчитает советский стаж – его ТАМ уже НЕ признают, НЕ засчитывают. И что я там иметь буду?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности