18+
29 Сентября 05:39
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Русский Самарканд: вернут ли храм православным

Православные Самарканда озабочены судьбой городского храма Святителя Николая. Его закрыли большевики еще 95 лет назад. Но здание до сих пор никак не вернется в лоно церкви.

Русский Самарканд: вернут ли храм православным

За это время уже несколько раз менялся облик привокзальной площади, выросло и новое здание самого вокзала. Только не меняется ситуация с самой церковью Святителя Николая – покровителя всех путешествующих.

По всему видно, что все предыдущие «хозяева» только пользовались этим зданием, и ничего не вкладывали в него для сохранения, чем довели его до крайне тяжелого состояния. Многие годы было стыдно проходить возле него. Но у городских властей были куда более важные задачи. Жители вокзала своими силами пытались что-то делать, вызывали работников Охраны памятников, указывали на разруху.

Только недавно здание церкви святителя Николая было передано в руки компетентных и опытных специалистов, которые собираются на профессиональном уровне взяться за восстановление храма. Перед ними стоит довольно сложная и ответственная задача по исправлению многих, прежде допущенных ошибок и нарушений. Но многое, увы,  уже утеряно.

Довольно долго здание церкви, бывшее во владении Кинофикации, находилось в аварийном состоянии. При пожаре в 2009 году сгорела часть крыши, после чего снег и дожди заливали помещения. Лепнина на потолке и стенах сильно повреждена, стены обшарпаны, а полы прогнили. В приделе храма разместилась закусочная, а на главном входе в него висело объявление, в котором сообщалось, что здание сдаётся в аренду.

В 2014 году в закусочной произошел взрыв газового баллона, после чего её срочно закрыли, но ненадолго. В феврале 2016 здание было вновь отдано в аренду и в нем, наконец, начались капитальные ремонтные работы.

Новые арендаторы первым делом покрыли здание церкви железной крышей и вывезли из него огромную кучу старого строительного мусора. Во время кровельных работ в центральном помещении и левом приделе обрушили, как целые, так и обгорелые балки потолочного перекрытия, а вместе с ними и остатки старой лепнины.

 Все строительные работы проводились не профессионально и без учета того, что здание имеет свой особый исторический облик. В результате этих работ храм вновь потерял часть своего изначального вида.

Весь 2018 год прихожанка Свято-Георгиевского храма  Ксения  занималась сбором подписей и документов, неоднократно обращаясь в различные ведомства Самарканда и Ташкента, и даже России с прошениями об отдаче храма верующим. Но вопрос так и не был решен.

Для профессиональной реставрации интерьера храма пока не находилось ни средств, ни специалистов, да никто кроме православных и не ставил себе такой цели.

С осени 2018 по четвергам возле алтарной стороны храма стали собираться люди, и они молились и читали акафист святителю Николаю.

В ответ власти 30 октября 2021 года здание передали на баланс Министерства культуры и туризма под музей.  Храм был опечатан.

Летом 2022 года в Самарканд приехал митрополит Викентий и вновь поставил вопрос о возвращении зданий бывших самаркандских храмов в ведение церкви.

 На следующий день со здания Свято-Никольского храма была снята крыша и возобновились работы по переделке здания под художественную галерею.

Александр ГАЛАК

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Русский Самарканд: вернут ли храм православным

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Артур:

    Обратитесь к соотечественникам из Самарканда которые живут в рф в Америке и других странах я думаю они подержат вас и отзовуться в спонсорстве а насчёт открытия надо обращаться в городскои хокимият и писать в раионые отдел города Самарканд на имя хокима города в портал писать призиденту в консульство РФ ведь там уже открывается посольство РФ призиденту РФ ведь скоро там придет самит ШОС вот и пусть подарят подарят православным в Самарканде соотечественникам такую возможность РФ и их правительство уважаемыи митропалит Викентий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности