16+
23 Августа 00:19
Экзамен по-честному

О том, как в  российском Центре науки и культуры в Ташкенте проходят тестовые испытания для желающих учиться в вузах РФ  рассказывает Виктор Шулика, глава Россотрудничества в Узбекистане.

-На этот раз будущих студентов набирают Государственный гуманитарно-технологический университет из подмосковного Орехово-Зуево, Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт им.А.Кортунова, Марийский и Калмыцкий, Поволжский и Северо-Кавказский университеты.

Вообще–то испытания длятся уже с апреля и закончатся только в августе. В Ташкенте каждый раз высаживается десант в 40-50 представителей вузов со всех уголков России. У каждого высшего учебного заведения свои требования – от проведения предварительных онлайн-олимпиад (позже уполномоченные приезжают принимать документы у победителей) до полноценных экзаменов по нескольким предметам на базе РЦНК в Ташкенте.

Важно, что тут нет никакой лотереи, надежды на «счастливый случай». Вся информация о вузах, дате приезда экзаменаторов, критерии для поступления выставляется на официальном сайте РЦНК в Ташкенте. Желающие испытать свои силы должны для начала пройти онлайн-регистацию. Таким образом, все предельно прозрачно и доступно для любого молодого человека. Ну а дальше все зависит от его способностей и степени подготовки. Скажем, если абитуриент блеснул на экзаменах, то ему светит «бюджет», стипендия и крыша в студенческом общежитии.

– Куда стремится молодежь?

– Практика показывает, что юношей и девушек  очень влекут большие города-Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Самара, Омск и другие. Другие нередко выбирают обучение по самым горячим профессиям: нанотехнология, робототехника, биоинженерия, химия, медицина.

Если еще не знаете, каковы требования тестов, то ничего страшного. Вы не опоздали зайти на официальный сайт РЦНК в Ташкенте.

Предупреждаем сразу. Хитрить и сачковать на экзаменах дело бесполезное. В аудиториях, в которых сдаются экзамены, установлены видеокамеры, каждый просматривается как на ладони. Объективность оценки гарантирована. Приезжие педагоги не знают ни кого в лицо и по фамилиям, они заинтересованы только в отборе самых светлых голов. Ведь на них будут тратиться средства из российского бюджета, а будущий ваш диплом-это престиж самого вуза.