16+
23 Июня 01:45
Кто курит табак, тот себе враг

Так гласит русская пословица. Многовековой опыт, иммунное чувство здорового рассудка, собирательная житейская мудрость, точность и сочность народного языка –всё присутствует в этом кратком выражении. 

При этом, заметьте, если другие пристрастия и ущербные людские наклонности в поговорках отражены с точки зрения соблюдения меры – к примеру, потребления алкоголя, то в данном случае смысловое звучание абсолютно определённо и категорично: курить – значит себе вредить. Хотя, как выяснилось, не только себе, но и окружающим, более того – собственному потомству.

d590afc73a04b367a7e27a7b594de5b3

Понимание это к человечеству пришло не скоро. Тысячелетия назад жрецы и шаманы использовали клубящийся дым для одурманивания людей, хотя, быть может, и для борьбы с болезнетворными бациллами. Затем, вслед за американскими индейцами, наркотическому воздействию табака подверглись миллионы жителей старого континента. Более того, кто-то стал воспринимать трубку или сигарету в зубах как признак респектабельности, а кто-то — как обязательный атрибут щегольства и независимости. Для многих даже обычная папироса в руках – фактор психологический, позволяющий чувствовать себя уверенней, значительней, — не случайно к курению всегда тянулись подростки, как правило, с низкой самооценкой из-за внешних данных, маленького роста и физической слабости и т.д. Им не хватает признания окружающих. А затем эта бравада превращается в привычку, во «вторую натуру» всей жизни, впрочем, явно укорачиваемой из-за этой пагубной страсти.

Прошло немало времени, чтобы общественность, в первую очередь – медики и экологи забили тревогу: курение, прежде всего, в силу своей распространённости и доступности, наносит самый огромный и страшный урон здоровью человека. Не хочу здесь приводить конкретные цифры и факты – об этом пишется и говорится многажды. Прямая связь табакокурения с резким увеличением лёгочных, сердечно-сосудистых и других заболеваний, с ослаблением иммунной системы человека, его умственной и физической потенции, давно и очень убедительно доказана.  К великому сожалению, подтверждения этому печальному выводу делаются ежедневно. О решительных и масштабных действиях, предпринятых в цивилизованных странах мира, в том числе в последние годы и в России, а затем и в Узбекистане, против курения, читателям также, наверняка, уже известно. При этом важно напомнить, что в них сочетаются как юридические и административные меры воздействия на производителей, распространителей и потребителей табака, так и воспитательные, пропагандистские, эстетические.  Достаточно сказать, что почти повсеместно даже самые привлекательные девушки не допускаются на конкурсы красоты и престижную работу манекенщиц, если они курят. Всеобщим презрением могут подвергнуть самого знаменитого артиста, если он решается рекламировать табачные изделия. И даже воспринятый нами с детства тезис, что капиталист ради наживы не остановится ни перед чем, даёт явный сбой – в ущерб себе ведущие авиакомпании мира вообще запрещают курение на своих лайнерах.

 На вооружение берутся высказывания самых умных и знаменитых людей, оказавших огромное влияние на современников. Назову хотя бы Махатму Ганди. Он писал: «С тех пор, как я стал взрослым, я никогда не испытывал желание курить и считал всегда привычку курения варварским, грязным и вредным делом».

Пора, видимо, становиться уже «взрослым» всему населению планеты, и прежде всего, наиболее подверженному курению в странах Восточной Европы, СНГ, Азии и Африки. До обидного больно видеть, как явно недоедающий и нуждающийся мужчина рыщет в карманах, чтобы набрать сумы для покупки пачки, а иногда – двух-трёх сигарет в уличных ларьках. Может быть, таким образом он пытается заглушить голод, не понимая, что наносит при этом страшный вред своему здоровью. 

Понимаю, что наша общественность сейчас больше занята сиюминутными политическими и экономическими проблемами, но жизнь продолжается, а вопросы здоровья остаются вечными.

Здоровое мышление и здоровы образ жизни начинается с ясного осознания проблем каждой индивидуальностью и в то же время – с общей решимости коллективной воли. В нашей республике она стала проявляться в совместных усилиях законодателей, органов здравоохранения, народного образования, движения «Камолот». Это хорошо! Но почему-то я пока ещё ни разу не видел, чтобы милиционер штрафовал кого-нибудь за курение в общественных местах. Может, просто не привыкли ещё?

А. Ходжаев