16+
25 Сентября 18:27
«Анна Каренина» как буревестник революции

На российском ТВ закончился показ сериала «Анна Каренина». Что хотел сказать режиссер Карен Шахназаров?

«Я сделал две экранизации — полный метр для кинотеатров и восьмисерийную версию для телевидения. Кстати, первая называется «Анна Каренина. История Вронского», а для телевидения — «Анна Каренина». «Дневник» Вересаева есть в обеих картинах. Но я сосредоточился на взаимоотношениях мужчины и женщины, на классическом любовном треугольнике: Анна — Вронский — Каренин. Замечу, что мы точно следовали за Толстым, а обрамление Вересаевым, на мой взгляд, уместно», — рассказал Шахназаров.

64067

По словам режиссера, Русско-японская война 1904 года — начала конца той самой империи, в которой жили Анна и Вронский, а гибель империи произошла не в 1917 году, а в Русско-японскую войну. Кстати, по замыслу режиссера, на Русско-японской войне встречаются Вронский и сын Анны и Каренина Сергей. А чего не найдут зрители в фильме, так это Левина и Китти. Все остальное в фильме будет.

«На мой взгляд, «Анна Каренина» — произведение о взаимоотношениях мужчины и женщины, которые, как известно, очень сложные. И ничего более важного, чем любовь, нет. Все остальное — война, искусство, политика — производные», — считает режиссер.