18+
29 Января 17:16
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Былое и думы русского кладбища

Мы часто сетуем на запущенность православных кладбищ в Ташкенте. Правда, в последнее время стало гораздо чище, меньше зарослей, но до желаемого далеко.

Былое и думы русского кладбища

Всякий раз, когда я вижу заброшенную, заросшую бурьяном могилу с ржавым крестом или обелиском без таблички, перед глазами встает благостная картина зарубежных кладбищ. Зелёные газоны с аккуратными памятниками, сохраненные старинные надгробия и т. д. Знаете, все по телевизору видели. Всё дело в деньгах, говорят мне. За рубежом нужно платить за аренду кладбищенской земли. А у нас в бюджете средств мало. Что ж, ясно. Что тут не понять. Но вот на днях получила я письмо от вновь найденной дальней родственницы и так меня расстроил её рассказ, задел очень.

Родственница эта — внучка сестры моей бабушки, Марии. Между ними был год с небольшим, поэтому росли вместе и я много слышала о ней в детстве от бабушки. Давным-давно, в 1879 году в Новом Маргелане родилась в семье помощника военного губернатора очень красивая девочка.

Все её любили, баловали. Дали хорошее образование. Лучшие наряды, весёлые балы-маскарады, множество поклонников.

Удачное замужество. Вместе с мужем Мария уехала в Петербург, где он окончил военную Николаевскую академию, быстро продвигался в чинах, до генерала дослужился. Сын у них родился. Но потом что-то не сложилось, пришлось расстаться.

 Второй раз вышла замуж тоже за офицера, служившего военным атташе в Британии. С ним и выехала сначала в Англию, потом оказалась в Париже. Там и узнала о революции в России.

Тогда о возвращении на родину не могло быть и речи. О судьбе и деятельности её мужа рассказывать здесь не буду, это отдельная история. Знала я от своих родных только о том, что Мария умерла в Париже, а её муж с их юной дочерью вернулись в Россию, в СССР.

Уже в наше время в книге «Незабытые могилы» Чувакова Н.В. я нашла некролог, из которого узнала год смерти -1935. Похоронена в Париже. И захотелось узнать, конечно, число и месяц, попросить кого-нибудь поискать могилу.

Находится внучка. Да, подтверждает она, умерла в 1935 году, 1 мая, похоронена в Париже. Но могилы нет.

 Дочь и муж уехали в Москву в феврале 1941 года. Им нельзя было оставаться в Париже, они участвовали в подпольной работе, были арестованы и чудом освобождены. За аренду земли на кладбище внесли деньги, а ухаживать за могилой поручили другу. И могила существовала, пока этот друг сам не умер.

Потом прах был перенесен в специальное место – в общую могилу, куда помещают останки из освобождаемых за неуплату аренды могил. Освободившееся место снова отдали в аренду.

Всё понимаю, население планеты растёт, даже для живых мало остаётся пригодного для жизни места на планете. Моря, океаны, горы и пустыни…

Кладбища разрастаются, неухоженных могил становится всё больше. Кремация тоже помогает мало. Понимаю. И обстоятельства утери могилы Марии Викторовны тоже понятны. Муж умер ещё во время войны, дочь не могла найти нужную сумму, да и как отправить, кому? Связь с заграницей не поощрялась, мягко говоря.

Всё так. А на сердце больно и печально.

Татьяна Вавилова

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Былое и думы русского кладбища

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Серж:

    Не чего удивительного,Русскоязычные многие покинули страну и продолжают покидать.А кто виноват и в чем причина???

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности