18+
29 Сентября 18:48
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Знаменитые пирожки Ташкента

Старожилы Ташкента наверняка помнят легендарные пирожки с ливером городского мясокомбината. Их еще называли «ухо, горло, нос».

-Я родился в Ташкенте,  самыми любимыми для меня были  блюда узбекской кухни и, на удивление, пирожки с ливером. Их в народе называли еще пирожками «ухо, горло, нос», либо «собачья радость». Кроме ливера и муки, сюда добавляли рисовую сечку.

Старожилы Ташкента, наверняка, помнят мясокомбинат, который располагался некогда на Бешагаче рядом с Комсомольским озером. Здесь работал  специальный цех, чьи пирожки не знали конкуренции.

На площади Бешагач, напротив центрального входа на Комсомольское озера, постоянно находились две тележки на велосипедных колесах с фанерными ящиками, чтобы пирожки всегда были горячими. От покупателей не было отбоя — пирожок стоил всего 4 копейки.

Продажа шла бойко: продавцы, открыв крышку ящика, молниеносно накалывали на шашлычную палочку необходимое покупателю количество «товара», и скидывали их в коричневый пакет из плотной бумаги. Я, например, мог зараз «уничтожить» десять пирожков. Я  их уплетал, запивая горячим чаем вприкуску с кусковым сахаром-рафинадом.

Когда мне приходилось выезжать в командировки в другие города Советского Союза, частенько возникали сложности с питанием. Если бы можно было бы найти в продаже пирожки с ливером, такие проблемы успешно бы решались на корню. Но, увы, такие пирожки я без труда находил только в городе  Хмельницкий на Украине. По нему стояли  живописные тележки на велосипедных колесах, в которых торговали пирожками  с мясом, повидлом, картошкой. капустой, тыквой и с ливером! Они, как и в Ташкенте, всегда были горячими, невероятно вкусными и баснословно дешевыми, так что я часто обходился без похода в столовую. В отличие от наших бесформенных пирожков «ухо, горло, нос», они были потрясающе красивыми внешне, имели строгую цилиндрическую форму, но по вкусу стопроцентно соответствовали нашим. Я получал истинное наслаждение!

Один из моих знакомых, уехавший еще в советское время с семьей в Эстонию (проживающий ныне в США), в своих письмах с ностальгией вспоминал пирожки «ухо, горло, нос». Однажды в Таллине, в самом центре города, на ступеньках Дома Быта, он с удивлением и огромной радостью увидел человека, который в фирменном облачении продавал точно такие же, как в Ташкенте, пирожки с ливером внутри бидона. Нечего говорить, что знакомый стал постоянным покупателем с понедельника по пятницу.

В Ташкенте и сейчас во многих ларьках продают пирожки «ухо, горло, нос». Теперь, их, правда, называют «гумма» и стоят они 1500 сумов за штуку. Я нередко их покупаю, но, по-моему, «мясокомбинатовские» были вкуснее. Или в годы нашей молодости и снег был белее?

Борис Пономарев

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Знаменитые пирожки Ташкента

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Хаттори:

    Вкусные на Крестике по бетонке и около Диадоры на ТТЗ!

  2. Эльмас Валеев:

    АВТОРУ ЗАМЕТКИ : спасибо за заметку о пирожках. Такое впечатление, что заметка написана с помощью моих мозгов и мыслей, как-будто эту заметку я написал. Как точно Вы всё описали. Я ведь тоже помню, как я с мамой стоял в очереди за ними на Бешагаче. А пирожки были бесформенные и тем интересней : берёшь следующую из пакета и рассматриваешь её необыкновенную форму, и такой весь чёрный.. Очевидно : давно в котле масла не меняли — аж почернело оно. Хорошо, что сейчас более-менее на жёлто-лимонные похожи. Спасибо за заметку. Здоровья Вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности