Старожилы Ташкента наверняка помнят легендарные пирожки с ливером городского мясокомбината. Их еще называли «ухо, горло, нос».
-Я родился в Ташкенте, самыми любимыми для меня были блюда узбекской кухни и, на удивление, пирожки с ливером. Их в народе называли еще пирожками «ухо, горло, нос», либо «собачья радость». Кроме ливера и муки, сюда добавляли рисовую сечку.
Старожилы Ташкента, наверняка, помнят мясокомбинат, который располагался некогда на Бешагаче рядом с Комсомольским озером. Здесь работал специальный цех, чьи пирожки не знали конкуренции.
На площади Бешагач, напротив центрального входа на Комсомольское озера, постоянно находились две тележки на велосипедных колесах с фанерными ящиками, чтобы пирожки всегда были горячими. От покупателей не было отбоя — пирожок стоил всего 4 копейки.
Продажа шла бойко: продавцы, открыв крышку ящика, молниеносно накалывали на шашлычную палочку необходимое покупателю количество «товара», и скидывали их в коричневый пакет из плотной бумаги. Я, например, мог зараз «уничтожить» десять пирожков. Я их уплетал, запивая горячим чаем вприкуску с кусковым сахаром-рафинадом.
Когда мне приходилось выезжать в командировки в другие города Советского Союза, частенько возникали сложности с питанием. Если бы можно было бы найти в продаже пирожки с ливером, такие проблемы успешно бы решались на корню. Но, увы, такие пирожки я без труда находил только в городе Хмельницкий на Украине. По нему стояли живописные тележки на велосипедных колесах, в которых торговали пирожками с мясом, повидлом, картошкой. капустой, тыквой и с ливером! Они, как и в Ташкенте, всегда были горячими, невероятно вкусными и баснословно дешевыми, так что я часто обходился без похода в столовую. В отличие от наших бесформенных пирожков «ухо, горло, нос», они были потрясающе красивыми внешне, имели строгую цилиндрическую форму, но по вкусу стопроцентно соответствовали нашим. Я получал истинное наслаждение!
Один из моих знакомых, уехавший еще в советское время с семьей в Эстонию (проживающий ныне в США), в своих письмах с ностальгией вспоминал пирожки «ухо, горло, нос». Однажды в Таллине, в самом центре города, на ступеньках Дома Быта, он с удивлением и огромной радостью увидел человека, который в фирменном облачении продавал точно такие же, как в Ташкенте, пирожки с ливером внутри бидона. Нечего говорить, что знакомый стал постоянным покупателем с понедельника по пятницу.
В Ташкенте и сейчас во многих ларьках продают пирожки «ухо, горло, нос». Теперь, их, правда, называют «гумма» и стоят они 1500 сумов за штуку. Я нередко их покупаю, но, по-моему, «мясокомбинатовские» были вкуснее. Или в годы нашей молодости и снег был белее?
Борис Пономарев
Вкусные на Крестике по бетонке и около Диадоры на ТТЗ!
АВТОРУ ЗАМЕТКИ : спасибо за заметку о пирожках. Такое впечатление, что заметка написана с помощью моих мозгов и мыслей, как-будто эту заметку я написал. Как точно Вы всё описали. Я ведь тоже помню, как я с мамой стоял в очереди за ними на Бешагаче. А пирожки были бесформенные и тем интересней : берёшь следующую из пакета и рассматриваешь её необыкновенную форму, и такой весь чёрный.. Очевидно : давно в котле масла не меняли — аж почернело оно. Хорошо, что сейчас более-менее на жёлто-лимонные похожи. Спасибо за заметку. Здоровья Вам.
Товарищи,забыли — а как же на Навои, около ТППО «Матбуот» — огромное здание с колоннами. Около правого угла продавали такие же вкусные «собачью радость»! Там тоже народа немало собиралось в обеденное время!