16+
24 Октября 07:23
Утка по-самаркандски

В конце 1960-х годов в Москву, в «Комсомольскую правду», пришло ошеломительное письмо из Самарканда. О местном Маугли.

Четыре листа машинописного текста под заголовком «Маугли из Каратау» и подпись — кандидат географических наук, доцент кафедры физической географии Самаркандского государственного университета Мади Абдуджаббаров. Письмо взбудоражило столичных журналистов.  В нем сообщалось, что в окрестностях горного кишлака Ингички более десяти лет назад обнаружили некое странное существо. По виду человек, но не умел разговариватьи не имел одежды, скрывался от людей бегством. Все же существо это поймали и привели в кишлак. И здесь один из жителей признал в нем своего племянника, давно, в детстве, пропавшего мальчика по имени Жиян.

И вот как автор письма делился своими наблюдениями: «…Жиян прожил в кишлаке уже двенадцать лет. Может спать на снегу. Ему чуждо чувство страха. Если потребуется, ночью в снег и ветер идет десять-пятнадцать километров до соседнего кишлака. Совершенно безотказен в работе. Редко злится. Очень силен. То съедает пищу за шестерых, то по трое суток не ест. Однажды сбежал в город Джизак…Шипел на автомобили, дико озираясь по сторонам, его с трудом изловили полдюжины милиционеров».

Московские журналисты  не могли не отозваться на такое письмо, ведь в нем говорилось о явлении чрезвычайном, засвидетельствованным авторитетом ученого. Правдивость изложения была подкреплена многочисленными деталями.

О событии сообщили московским ученым. Один из них, профессор Б. Поршнев, известный историк, в ту пору как раз работал над монографией о палеопсихологии — истории развития мышления у древнего человека. (Вышла эта книга «О начале человеческой истории» уже посмертно, в 1974 году.) В момент получения сведений о Маугли из Каратау все помыслы профессора концентрировались на том, чтобы найти подтверждение или опровержение своей гипотезе очеловечения. И вот профессор вместе с журналисткой Т. Агафоновой едет в узбекский кишлак спецкором «Комсомольской правды» Первое, что попалось ему на глаза в Самарканде, — местные газеты «Ленин юлы» и «Ленинский путь» на узбекском и русском языках. И там и там статья университетского доцента Абдуджаббарова «Маугли из Каратау» уже напечатана — ее прочли тысячи людей.

Первым делом бригада «Комсомолки» встретилась с редактором  областной газеты «Ленинский путь». «Да, мы отвечаем за свою публикацию,- заверил он москвичей и добавил, что рассказ о событии уже затребовала столичная «Неделя»…

После многих часов трудной горной дороги спецкоры «Комсомольской правды» добрались до кишлака Ингички. Там они встретились с героем сенсационной публикации по имени Жиян. Но ничего общего с выдуманным Маугли в нем не обнаружили.

Ситуация и вправду была необычна, но совсем в другом отношении. Жиян действительно в войну лишился родителей, действительно живет у родственника, действительно производит впечатление забитого существа. Но причина — не скитания в горах, а жестокое обращение хозяина семейства. Юноше была необходима простая человеческая помощь и меньше всего журналистские рассказы.

А ложный слух, подкрепленный авторитетом доцента и редакциями двух областных газет, тем временем распространялся. В Самарканд уже прибыли журналисты из АПН и «Литературной газеты», сообщение передали также зарубежные радиостанции, «Неделя» опубликовала очерк на эту тему за подписью редактора областной газеты.

Весь столичный корреспондентский корпус собирался в сакле, где практически в рабстве жил новоявленный Маугли по имени Жиян. Среди приехавших был и автор письма в «Комсомолку»Мади Абдуджаббаров. Хотя липа для московского профессора-историка была уже очевидна, доцент-географ продолжал настаивать на своем мнении. И часть журналистов была склонна поверить первоначальной версии. Только потому, что очень уж эффектный случай, что очень уж обидно добраться сквозь пургу в далекий узбекский кишлак и ни с чем уехать обратно…

Тем не менее редакция «Известий», ответственная за публикацию «Недели», вскоре дала опровержение под заголовком «Исправление ошибки в связи с «Маугли из Каратау». Редакционная коллегия «Недели» вслед за тем извинилась перед своими читателями. Но еще несколько месяцев эта незаурядная история бурно обсуждалась в журналистском мире.

С подробным разбором классической газетной «утки» выступил авторитетный «Журналист», а участница экспедиции Т. Агафонова вернулась к урокам «Маугли» в сборнике материалов «Журналисты рассказывают»…

Рубен НАЗАРЬЯН