В честь Крестителя Руси
Вести.UZ
Баннер

fms-rossii Система Orphus
   

Христианство
В честь Крестителя Руси
2015-12-14 10:48:26

В Бишкеке митрополитом Викентием был освящен крупнейший и красивейший в Средней Азии храм в честь князя Владимира-Крестителя Руси. Церемония собрала около полутора тысяч прихожан.

 На торжественной службе отстояли архиереи  из России, Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана, мэр Бишкека, представители правительства и президента страны, дипломаты и общественные деятели. Знаменательное событие было приурочено к тысячелетию со дня преставления Святого Великого равноапостольного князя Владимира.

Строительство на южной окраине Бишкека Свято-Владимирского храма было начато в 1994 году еще при митрополите Владимире (Якиме). Сегодня он может одновременно принять до 2.5 тысяч человек. Его высота без креста- 34 метра, а общая площадь равна примерно тысяче квадратных метров. Храм в Киргизии смело можно считать по архитектурному воплощению самым грандиозным сооружением Киргизии. Егор архитектор– Анатолий Межурин.

DSC 0273 hCopyx thumbnailПеред началом освящения храма в собор Крестным ходом был доставлен ковчег с частицей мощей святого равноапостольного князя Владимира.

В своем слове Викентий рассказал о роли святого равноапостольного князя Владимира в истории России, который «дал нам бесценный бисер христовой веры».

-Мы храним эту веру уже более 1000 лет и должны хранить ее до конца жизни. Мы благодарим князя Владимира за то, что он дал нам такую радость общения с Богом истинным. Мы радуемся, что имеем эту веру и знаем на практике, что через приобретение этой веры мы имеем великую благодать, великую помощь Божию, которую Господь нам оказывает.

Князь Владимир показал нам пример свидетельства о своей вере. Он был руководителем страны, был окружен своими помощниками, которые, к сожалению, как и он, были воспитаны в языческой вере. Но он был просвещен светом веры Христовой.

Он не посмотрел на то, что скажут в окружении, но твердо стоял в своей вере и исповедал ее, показал своим личным примером истинность своего выбора.

Во время открытия храма прошла церемония награждения представителей органов власти, церковных благотворителей, деятелей искусства и науки, руководителей различных городских учреждений, удостоенных патриарших наград – медалей, орденов и грамот по случаю юбилея празднования тысячелетия со дня преставления Великого князя Владимира.

Также в Бишкеке прошло первое выездное заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа.  Председательствовал глава Округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. В заседании приняли участие епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниила, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, временно управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане, а также епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим.







Другие статьи раздела

На митрополита накатали «телегу» ( 2016-07-26 11:37:48)
«Если бы я не был христианином, то, вероятно, стал бы коммунистом» ( 2016-06-28 14:47:35)
Кто защитит христиан? ( 2016-06-07 11:27:19)
Будут ли православные молиться на русском? ( 2016-01-31 16:06:31)
В ожидании новых гонений ( 2016-01-12 12:28:33)
В честь Крестителя Руси ( 2015-12-14 10:48:26)


Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?